BGE 151 II 569 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 18 Abs. 1, Art. 20 Abs. 1 und 2 und Art. 27 Abs. 2 MWSTG; Rechnungsstellung der schweizerischen Mehrwertsteuer durch eine Schifffahrtsgesellschaft, welche an der SwissPass-Allianz und dem zentralen Abrechnungssystem teilnimmt. Zuordnung von Leistungen in Anwendung von Art. 20 MWSTG (E. 5.1-5.3). Zwischen der SBB und den am SwissPass-System beteiligten Gesellschaften besteht im vorliegenden Fall kein indirektes, sondern ein direktes Vertretungsverhältnis (E. 5.4, insb. 5.4.3). Da die Mehrwertsteuer für die Pauschalfahrausweise von der SBB im Rahmen dieses direkten Vertretungsverhältnisses im Namen und auf Rechnung der Schifffahrtsgesellschaft in Rechnung gestellt und vereinnahmt wurde, muss sich diese nach Art. 27 Abs. 2 MWSTG den von der SBB in Rechnung gestellten Anteil der Mehrwertsteuer, der den ihr gewährten Vergütungen entspricht, anrechnen lassen (E. 6.3 und 6.4).